- 송편 반죽은 건식 가루(쌀가루 200g + 찹쌀가루 50g)에 따라 본인 귓불의 촉감 정도의 반죽이 되도록 뜨거운 물 ±250ml 해주세요
How to Make
1. 송편에 들어갈 통깨 소를 만들어 줍니다.
통깨 1C, 콩가루 3T 에리스리톨 3/4C, 스테비아 1t, 야콘시럽 3T, 생수 5T1-1. 깨 1C를 갈아 줍니다.약간의 씹히는 맛이 있도록 80%정도로 갈아줍니다.1-2. 갈아준 깨는 별도의 용기에 부어줍니다.1-3. 에리스리톨 1/2C과 스테비아 1t, 콩가루 3T 추가합니다.1-4. 가루재료를 잘 섞어줍니다.1-5. 야콘시럽 3T와 생수 5T를 추가합니다.1-6. 잘 섞어줍니다.1-7. 완성된 소는 냉장보관합니다. 5시간 이상
2. 송편 반죽을 준비합니다.
2-1. 건식 쌀가루 200g과 찹쌀가루 50g, 소금 약간을 용기 담아줍니다.2-2. 나무 젓가락으로 가루재료를 대충 섞어줍니다.2-3. 뜨거운 물 250ml를 조금씩 넣으면서 나무 젓가락으로 섞어줍니다.2-4. 젓가락으로 수분감을 주다가 손으로 반죽해 주세요. 뜨거우니 조심하세요.2-5. 손으로 치대면서 귓볼느낌이 되도록 추가적으로 물주기를 해줍니다.
3. 반죽을 3 등분하여 호박가루, 쑥가루를 추가해 줍니다.
3-1. 반죽을 3등분합니다.3-2. 쑥가루와 호박가루에 물을 추가해 풀어주고 반죽과 섞어줍니다.
4. 완성된 반죽은 20g 정도씩 나누어 동글할게 만들어 소를 넣고 송편을 만들어 줍니다.
4-1. 반죽을 20g씩 나누어 동그할게 빚어줍니다.4-2. 동그랗게 빚은 반죽의 중앙을 눌러 돌리면서 중앙을 소를 넣을 공간을 만들어 줍니다.4-3. 소를 넣고 한쪽 끝에서 오므리며 공기를 빼줍니다.4-4. 소를 넣은 송편을 오므리고 모양을 잡아 줍니다.
5. 물솥에 물을 붓고 송편을 찔 준비를 합니다.
5-1. 물솥에 물을 넣어 끓여 줍니다. 6컵 정도5-2. 찜기를 준비합니다.5-3. 찜기에 면보를 깔고 그위에 실리콘판도 깔라 줍니다.5-4. 빚은 송편을 담아줍니다.
6. 물이 끓으면 송편을 넣고 쪄줍니다.
6-1. 손에 물이 끓으면 송편이 든 찜통을 올리고 20분간 쪄 줍니다.6-2. 20분후 다 쪄진 송편을 찬물에 바로 담궜다가 빼줍니다. (찬물샤워하면 떡이 더 쫄깃해져요)6-3. 찬물샤워한 송편을 체에 받쳐 물기를 빼 준후 참기름을 발라 서로 붙지 않게 합니다.