육미장두(긴콩과 다진돼지고기요리) 만들기
서양요리에 그린빈이 있다면,
비슷한 식재료로
중화요리에는 장두(长豆)가 있습니다.
식감은 그린빈과 비슷한데
모양은 그린빈과 좀 달라요.
마늘종 같이 생겼는데 콩인 것이
처음 접했을 때는 조금 징그러워서 꺼렸었죠. ^^
길이가 30cm 정도 되는 콩으로 중화요리에 많이 쓰이더라고요.
헌데, 시장에서 매우 흔한 식재료이고
가격도 저렴해서 자주 사용하게 됩니다.
주로 다진 돼지고기 볶을 때 함께 요리하는데요.
한번 만들어 볼까요.
Ingredients
다진 돼지고기 500g, 생강 조금, 마늘 5쪽, 쪽파 약간, 맛간장 4T, 두반장 1T, 정종 1T, 참기름 1T, 장두
Tip!
- 다진 돼지고기는 기름기가 있는 것으로 사용해야 맛있어요.
- 다진 돼지고기는 마늘+생강+맛간장+두반장+정종에 12시간 정도 재우면 좋아요.
How to Make
1.
먼저, 다진 돼지고기를 양념에 재워 12시간 냉장해 둡니다.
2.
고기가 재워졌다 치고, 장두를 3~4cm로 잘라주세요.
3.
예열한 팬에 아보카도 2T 정도 두르고 재워둔 고기와 장두를 볶아줍니다.
간단하지만 맛있는 육미 장두 완성입니다.
굴소스를 사용하기도 하는데,
저는 굴소스를 좋아하지 않아
맛간장으로 만들어요. ^^
볶음밥에 얹어 먹어도 맛있고
밥반찬으로 먹어도 맛있어요.