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[공유]무쇠솥 길들이기

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by peggy92 2020. 6. 4. 20:02

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무쇠솥 길들이기

 

알록달록 예쁜 색상의 스타**, 르크*등의 무쇠 외국브랜드가 있지만

난 개인적으로, 투박하고 촌스러운 우리 무쇠 가마솥이 너무 좋다.

 

한 12년 운틴가마 후라이팬을 사용하고 있는데 정말 그 만족도는 이루 말할 수가 없다.

코팅팬을 워낙 싫어하는터라 후라이팬으로는 스텐레스팬과 무쇠팬 이렇게 2개 가지고 있는데, 무쇠팬에서 조리한 음식을 스텐레스는 따로 올 수가 없다.

스텐레스 팬 처박혀 있음.^^

볶음밥이며 계란후라이며....엄지척

 

웍용으로 눈독만 들이던 제품이 있었는데 이번에 구입하게 되어 리뷰를 올려본다.

운틴가마 사이트에 가면 제품의 종류가 워낙이 많은데 이중에서 고민하다 고구마솥을 구매하였다.  http://www.untingama.co.kr/

 

무쇠가마솥에 밥도 해보고 싶고 탕도 끓여 보고 싶고 머 다용도용으로 활용해 볼까한다.

 

일단, 구입한 제품에 대한 특징을 소개하자면


◎ 제품명 : 고구마솥 (국 냄비)ㅡ가스&인덕션 사용가능

지름 : (전체 32.5cm / 손잡이제외 27.5cm / 실사용지름 25.5cm)

깊이 : 9.5cm

용량 : 3.3L

인덕션 지름 : 16.5cm

중량 : 5.5 kg(몸체:3.5kg / 뚜껑: 2.0kg) 내외

◎ 특징

1. 한식의 모든 국을 넉넉히 끓일때 사용합니다.

2. 고구마 삶고, 나물데치고, 국수 삶고, 멸치육수내리고, 등의 여유로운 그릇으로 사용합니다.

3. 돔형의 뚜껑은 양배추처럼 많은 양의 야채를 찔때 좋습니다.

4. 통닭구이용으로 사용합니다( 양념된 생닭을 넣고 기름없이 뚜껑덮어서 찜)

5. 가스렌지는 물론 인덕션, 핫플레이트, 전기레인지, 하일라이트등 모든 렌지에서 사용합니다.

 

길들이기

1. 철 수세미 + 세제로 깨끗이 세척한다.(헹금물이 맑아질 때까지)

   (겨울 : 씻은 다음 물을 8부 정도 담고, 팔팔 끓여서 버리고 시작합니다.)

1. 무쇠가마솥을 세제로 세척한다.

 

2. 세척한 솥을 중불 위에 올려서 완전히 뜨겁게 가열하여 물기를 날려준다.

 

 

3. 식용유를 앞뒤 골고루 얇게 바르고 연기가 없어질 때까지 가열합니다.(연속 2회 반복)

 

  -> 기름은 중간중간 덧 바릅니다.

 

  -> 갈색 or 검은색이 될 때까지 가열합니다.

  -> 중불에 기름이 타면서 연기가 나는데, 그 연기가 어느 순간 없어질때까지 가열한다.

 

 

  -> 솥을 거꾸로 뒤집어서 동일하게 기름을 바로고 가열합니다.

  -> 이과정을 2회 반복했고 시간적으로 한 30분정도 걸렸다.

 

※ 주의사항 : 길들이는 과정이 끝난 후 열이 식기전에, 절대로 물을 넣으면 안됩니다. 뜨거울때 찬물을 부으면 금이 갈 수도 있습니다. 자연스럽게 열이 식은 다음 사용하세요. 물로 씻은 다음 솥을 말릴 때 약불로 말리세요.


※ 이 과정만 거치시고 처음 사용하실 때 튀김요리나 삼겹살을 구워드시면 길들이기에 더욱 효과적입니다.

 

저는 이 과정을 거치고 나서 제가 하는 요리들은

☞ 별미 수육 만드는 법

가마솥은 복사열이 만들어지기 때문에 수육(소,돼지고기) 닭찜을 물 없이 할 수 있습니다.

1. 수육용 고기를 3cm 정도 자른다. 깻잎이나 솔잎을 준비한다.

2. 솥 바닥에 깻잎을 두툼하게 깔고 그 위에 고기를 올리고 다시 깻잎을 깔고 하는 방법으로 먹을 만큼(3~4층 정도) 한 다음 맨 위에 깻잎을 덮고 솥뚜껑을 덮는다.

3. 중약불로 25~30분 정도 찌면 최고의 별미가 나온다.

※ 양파를 2개 정도 썰어서 넣고 소금을 조금 뿌린 다음 고기를 올려서 물 없이 찌면 맛있는 수육이 만들어 집니다.

 

☞ 가마솥밥 짓는 법

1. 불려놓은 쌀에 물을 넣고, 일반 솥보다 물을 조금 더 넣는다.

 

2. 높은 불로 밥을 하는데 부글부글 끓으면, 불을 완전히 끈다.

 

 

3. 5~10분 정도 지난 다음 밥상을 차리면서 중약불로 약 5~10분 정도 뜸을 들인다.

4. 현미와 잡곡을 섞으면 물을 조금 더 넣고 뜸 들이는 시간을 더 길게 잡는다.

 

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가마솥의 매력은 누룽지가 생긴다는 거지요. ^^, 물부어 따끈한 슝늉 만들어 먹어도 좋아요.

 

 

 

☞  군고구마 굽기

고구마, 계란, 감자 등은 물을 한 컵 정도 넣고 중약불로 15~20분 정도 구우면 아주 맛있는 요리가 됩니다.

불을 끈 상태에서 3분 정도 있다가 뚜껑을 열고 드시면 됩니다.

 

 

☞ 제육볶음

 

☞ 오일파스타(뚜껑을 뒤집에 팬처럼 썼었어. 파스타 1인분 만드는데 딱이던데요. ^^)

 

☞ 소세지굽기(소세지도 뚜껑을 뒤집어서 가스불에 했어요. ^^)

 

 

인덕션, 가스불 겸용이라 너무 좋구요. 뚜껑도 가스불에 팬처럼 사용할 수 있어서 좋았어요. 하나를 샀는데 두개 받은 느낌처럼^^

다양한 요리를 할 수 있어요.

생각보다 어렵지 않은 무쇠가마솥 사용. 도전해 보세요.

 

무쇠 가마솥이 좋은 이유!

우리 몸의 구석구석까지 돌고 있는 피의 주성분은 헤모글로빈이고 그 헤모글로빈의 주성분은 철분(Fe)이다. 철분이 부족하면 빈혈이 생길 수 있다. 그런데 우리 조상들은 무쇠솥에 밥을 지어먹음으로써 자연스럽게 철분을 섭취하였다.

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