키토베이킹 파운드케이크 만들기
키토베이킹에 있어 기본이 되는 레시피입니다.
이 레시피에서 응용을 하시면 머핀,케이크에 활용 가능하답니다.
달걀을 따로 거품 낼 필요없이 달걀과 가루재료를 쓱쓱 섞어주고 오븐에 굽기만 하면 끝이에요.
살짝 바삭한 느낌의 파운드케이크입니다. 생크림과 함께 드시면 더 맛있고 부드러울거에요.
아몬드가루 함량이 높다보니...바삭한 느낌이 나고요, 부드러운 파운드케이크는 나중에 레시피 올릴게요.
건강한 베이킹, 살찌지 않는 베이킹, 쉬운 베이킹 이제 시작해 볼까요~~
[Tip]
아몬드와 코코넛의 영양성분
1/4컵 기준 |
칼로리 |
지방 |
단백질 |
탄수화물 |
식이섬유 |
아몬드 |
160 |
14g |
6g |
6g |
3g |
코코넛 |
120 |
4g |
4g |
16g |
10g |
->표에서와 같이 아몬드는 지방함량은 높고 탄수화물 함량은 낮아 저탄고지 식단을 하시는 분들에게 적합한 재료입니다.
바삭한 느낌이 있어 쿠키나 스콘을 만들 때 좋아요.
아몬드의 지방은 다가불포화지방중 오메가6으로 구성되어 있어 과하게 섭취시에는 왜려 염증을 유발할 수 있습니다.
아몬드 1C(아몬드90알) 정도의 양이니 코코넛 가루와 적절히 혼합하여 사용할 것을 권합니다.
->코코넛은 탄수화물 수치가 아몬드에 비해 높지만 대부분 식이섬유라 괜찮아요.
코코넛가루에는 지방이 4g으로 과육에서 밀크와 오일을 추출한 후에 가루를 만든것이라 지방이 거의 제거 되어 있습니다.
코코넛은 매우 건조하여 수분 흡수를 많이 하기 때문에 베이킹시 계란과 수분의 함량을 높이셔야 합니다.
바삭한 느낌은 없어 주로 쿠키보다는 케이크를 만들 때나 요리에서 전분 대용으로 사용하기 좋아요.
베이킹시 코코넛의 특유의 향이 납니다.
포화지방이다.
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