키토베이킹홈메이드아몬드가루만들기
밀가루 없는 베이킹에 있어 밀가루 대체는 아몬드가루와 코코넛가루가 있습니다.
아몬드가루와 코코넛가루를 잘 배합하면, 기존 베이킹에서 만들 수 있는 케이크와 비슷한 식감과 맛을 낼 수 있습니다.
(저는 보통 케이크를 만들 때는 아몬드 1C에 코코넛가루 1T를 정도를 넣습니다.)
키토베이킹에서 아몬드가루의 역할을 절대적이라 할 수 있습니다.
저는 아몬드가루를 아이허브를 통해 구매하기도 하지만, 직접 생아몬드를 이용하여 만들곤 합니다.
아몬드가 넛트이다 보니, 개봉 후 빨리 사용하지 않거나, 보관이 잘 못되면 산패의 위험이 있어서 입니다.
제가 사는 홍콩은 고온다습하여 보관이 쉽지 않습니다. 그래서 더욱 그때그때 아몬드가루를 만들어 사용하고 있습니다.
여기서, 잠깐 아몬드와 코코넛의 영양성분을 알아보고 갈게요.
1/4컵 기준 |
칼로리 |
지방 |
단백질 |
탄수화물 |
식이섬유 |
아몬드 |
160 |
14g |
6g |
6g |
3g |
코코넛 |
120 |
4g |
4g |
16g |
10g |
->표에서와 같이 아몬드는 지방함량은 높고 탄수화물 함량은 낮아 저탄고지 식단을 하시는 분들에게 적합한 재료입니다.
바삭한 느낌이 있어 쿠키나 스콘을 만들 때 좋아요.
아몬드의 지방은 다가불포화지방중 오메가6으로 구성되어 있어 과하게 섭취시에는 왜려 염증을 유발할 수 있습니다.
아몬드 1C(아몬드90알) 정도의 양이니 코코넛 가루와 적절히 혼합하여 사용할 것을 권합니다.
->코코넛은 탄수화물 수치가 아몬드에 비해 높지만 대부분 식이섬유라 괜찮아요.
코코넛가루에는 지방이 4g으로 과육에서 밀크와 오일을 추출한 후에 가루를 만든것이라 지방이 거의 제거 되어 있습니다.
코코넛은 매우 건조하여 수분 흡수를 많이 하기 때문에 베이킹시 계란과 수분의 함량을 높이셔야 합니다.
바삭한 느낌은 없어 주로 쿠키보다는 케이크를 만들 때나 요리에서 전분 대용으로 사용하기 좋아요.
베이킹시 코코넛의 특유의 향이 납니다.
포화지방이다.
아몬드와 코코넛에 대해 이해가 좀 되셨다면 아몬드가루를 만들어 보겠습니다.
방법은 엄청 간단하니 한번 시도해 보세요.
How to Make
1. 아몬드 4C(400g)을 준비하여 용기에 담아줍니다.
2. 물 1L를 끓여줍니다.
3. 2의 끓인 물을 1의 아몬드가 든 용기에 부어 10분 방치합니다.
4. 10분 후 체에 받쳐 물을 제거한 아몬드의 껍질을 벗겨 줍니다.
5. 껍질을 벗긴 아몬드는 찬물로 한번 헹구어 면수건에 물기를 살짝 닦아줍니다.
6. 오븐팬에 물기를 제거한 아몬드를 깔고, 100°C에서 1시간 구워줍니다.
(건조한 계절이나 지역인 경우, 오븐사용 없이 반나절 자연건조하셔도 됩니다.)
7. 글라인더나 분쇄기로 건조된 아몬드를 분쇄해 줍니다.
8. 체에 한 번 내려 고운 아몬드 가루를 용기에 넣어 보관합니다.
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