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[키토베이킹]기본파운드케이크 만들기

KETO Baking

by peggy92 2020. 9. 1. 18:56

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키토베이킹 파운드케이크 만들기

 

 

 

키토베이킹에 있어 기본이 되는 레시피입니다.

이 레시피에서 응용을 하시면 머핀,케이크에 활용 가능하답니다.

달걀을 따로 거품 낼 필요없이 달걀과 가루재료를 쓱쓱 섞어주고 오븐에 굽기만 하면 끝이에요.

살짝 바삭한 느낌의 파운드케이크입니다. 생크림과 함께 드시면 더 맛있고 부드러울거에요.

아몬드가루 함량이 높다보니...바삭한 느낌이 나고요, 부드러운 파운드케이크는 나중에 레시피 올릴게요.

건강한 베이킹, 살찌지 않는 베이킹, 쉬운 베이킹 이제 시작해 볼까요~~

 

 

Ingredients

아몬드가루 4C, 코코넛가루2T, 코코넛오일 2T, 베이킹파우더 2작은술, 소금 약간, 에리스리톨 1컵, 달걀 6개

[Tip]

베이킹 하기전, 달걀은 미리 실온에 내어 놓습니다. (2~3시간전)

오븐은 예열해 놓습니다.(180°C)

 


 

How to Make

 

1.

계란 6개를 볼에 넣어줍니다.

 

2.

계란을 거품기로 풀어주면서 에리스톨1C을 3번에 나누어 넣어줍니다.

 

 

3.

아몬드 가루를 추가해 줍니다.

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 4.

베이킹파우더 2t와 소금 한꼬집을 넣어 줍니다.

 

 

 

5.

잘 섞어줍니다.

 

 

6.

오븐용 파운드케이크용기에 유산지를 깔고 5의 반죽을 넣어줍니다. 

 

 7.

예열한 오븐에 180°C, 20~25분간 구워줍니다.(오븐에 따라 시간이 달라질 수 있습니다.)

 

8.

다 구워진 케이크늘 식힘망에 식혀줍니다.

 

9.

식힌 케이크는 먹기 좋게 썰어 크림치즈나 생크림과 곁들여 먹으면 맛있습니다. 

 

 

저는 생크림을 휘핑하여 냉장고에 항시 보관해 둡니다.^^~

언제든지 케이크나 빵에 얹어 먹을려구요.

설탕을 넣지 않고 야콘시럽으로 만든 생크림도 얼매나 맛있게요.

살찌지 않는 베이킹, 키토베이킹으로 건강 지키세요.

 

집에 베리류가 있다면 베리와 함께 먹어도 맛있어요.

 

 

아메리카노 한잔 내려서

 

 


 

아몬드와 코코넛의 영양성분

1/4컵 기준 

 칼로리

 지방

단백질 

 탄수화물

 식이섬유

 아몬드

 160

14g 

 6g

 6g

 3g

 코코넛

 120 

 4g

 4g

 16g

 10g

 

->표에서와 같이 아몬드는 지방함량은 높고 탄수화물 함량은 낮아 저탄고지 식단을 하시는 분들에게 적합한 재료입니다.

   바삭한 느낌이 있어 쿠키나 스콘을 만들 때 좋아요.

   아몬드의 지방은 다가불포화지방중 오메가6으로 구성되어 있어 과하게 섭취시에는 왜려 염증을 유발할 수 있습니다.

   아몬드 1C(아몬드90알) 정도의 양이니 코코넛 가루와 적절히 혼합하여 사용할 것을 권합니다.

 

->코코넛은 탄수화물 수치가 아몬드에 비해 높지만 대부분 식이섬유라 괜찮아요.

   코코넛가루에는 지방이 4g으로 과육에서 밀크와 오일을 추출한 후에 가루를 만든것이라 지방이 거의 제거 되어 있습니다.

   코코넛은 매우 건조하여 수분 흡수를 많이 하기 때문에 베이킹시 계란과 수분의 함량을 높이셔야 합니다.

   바삭한 느낌은 없어 주로 쿠키보다는 케이크를 만들 때나 요리에서 전분 대용으로 사용하기 좋아요.

   베이킹시 코코넛의 특유의 향이 납니다.

   포화지방이다.

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