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[키토베이킹]비건을 위한 90초 코코넛브래드 만들기

KETO Baking

by peggy92 2020. 9. 7. 16:42

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How to make KETO coconut bread for vegan.

밀가루, 설탕을 사용하지 않는 키토 베이킹

 

글루텐프리의 키토베이킹에서 계란은 중요한 재료입니다.

글루텐없는 코코넛가루나 아몬드가루로 빵을 만들다 보니 빵을 부풀리기 위해 일반 베이킹에 비해 계란을 많이 사용하게 됩니다.

 

베이킹에서 계란의 역할은

1. 빵의 부풀기와 부푼 후 형태를 잡아주는 용도와

2. 재료가 잘 혼합되어 응집력과 결속력이 생기게 해주는 용도

입니다.

 

헌데, 키도식단에 계란 알러지가 있으신 분들이 있다면

참, 난감하지요.

글루텐과 함께 달걀이나 동물성 제품 섭취도 조심해야 한다면, 식물성 달걀을 만들어 대체 할 수 있습니다.

 

계란 대안으로 아마씨와 치아씨드를 사용할 수 있습니다.

일반 달걀 1개 = 아마씨 or 치아씨드 1T + 물 3T

로 제조하시여 10~15분 후에 사용하시면 됩니다.

여기서 치아씨드와 아마씨는 곱게 분쇄된것으로 구매하시거나 직접 분쇄기로 곱게 분쇄하시면 좋습니다.

저는 치아씨드, 아마씨가 혼합 되어 있는 제품을 사용했습니다.

Organic chia & flax seed powder

 

자, 시작해 볼까요~

 

Ingredients

코코넛가루 2t, 베이킹파우더 1/4t, 아마씨 or 치아씨드 1T, 물 3T, 오일 1T, 소금 약간, 아몬드밀크 1T

(오일은 올리브 오일, 코코넛 오일, 버터 등

엑스트라 버진의 냉압착으로 사용하시면 됩니다.)


How to Make

  

1.

아마씨 or 치아씨드 1T와 물 3T를 혼합하여 10~15분 둡니다.

chia seed or flax seed 1T
mix well

2.

머그 컵이나 유리용기를 준비합니다.

3.

용기에 코코넛가루 2t, 베이킹파우더 1/4t, 소금 약간, 오일 1t를 넣어줍니다.

4.

1번에 만들어 두었던 식물성계란을 3의 용기에 넣고 잘 섞어줍니다.

5.

수분으로 아몬드밀크 or 두유 or 물을 1T 넣고 섞어줍니다.

6.

머그 컵 안에 재료를 잘 섞고 정리해 준 후 전자레인지에 60초 돌려줍니다.

7.

60초 후 머그 컵 안의 빵을 포크로 뒤집어 준 후 30~60초 전자레인지에 돌려주면 완성입니다.

완성

글루텐프리에 계란까지 없어서 질감은 매우 걸치어요.

뭐, 저는 익숙해서 괜찮아요.

건강한 맛이거든요. ^^

90second coconut bread - gluten free, No egg

 

식물성 잼과 곁들어 먹으면 고소하니, 자연의 맛을 느끼 실 수 있어요.

 

치아씨드

- 'Chia'라는 단어는 고대어로 'strength'의 의미로 힘과 근력, 에너지 공급에 뛰어난 식품이다.

- 식물성 단밸질과 불포화지방산, 각종 영양소가 풍부하다

- 치아씨드의 단백질 함량은 약 16%로 소량의 섭취로도 인체에 필요한 아마노산을 상당 공급해 준다.

- 치아씨드에 함유되어 있는 지방의 대부분은 오메가3 지방산이다.

- 식물임에도 불구하고 칼슘 함유량이 높다

- 항산화 활성물질 파이토케미컬 성분이 풍부하다.

 

아마씨

- 오메가3 지방산 및 단백질과 비타민 무기질 성분이 풍부하다.

- 고대 이집트에서는 이 식품을 먹는 금이라 할 정도로 뛰어난 영향과 효능을 가지고 있다.

- 식물성 에스트로겐 중 하나인 리그난 성분이 풍부에 갱년기 증상 완화에 효과적이다.

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