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[키토베이킹]크림치즈 블루베리 파운드케이크

KETO Baking

by peggy92 2020. 9. 11. 20:29

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오늘은 크림치즈를 사용해서

좀더 부드러운 파운드케이크를

만들어 보겠습니다.

 

ㅇ건강한 베이킹, 살찌지 않는 베이킹, 쉬운 베이킹 이제 시작해 볼까요~

 

 

Ingredients

 

가루 재료

아몬드가루 1C, 코코넛 가루 1T, 베이킹파우더 1t, 젤라틴 1t, 소금 약간

 

액체 재료

실온 크림치즈 1/3C, 버터 4T, 에리스리톨 1/2C, 달걀 4개, 레몬즙 1T, 블루베리 1/2C , 바닐라 액스트랙 1t

 

[Tip]

베이킹하기 전, 달걀과 크림치즈, 버터는 미리 실온에 내어 놓습니다.
(2~3시간 전)

오븐은 예열해 놓습니다. (180°C)

 


 

How to Make

 

1.

볼을 준비하고 실온상태 버터와 크림치즈를 핸드블랜드로 잘 섞어 크림화 합니다.

1-1. 실온버터를 볼에 넣어준다.
1-2. 크림치즈를 추가해줍니다.
1-3. 핸드블랜드로 크림화시킵니다.

2.

1에 에리스톨을 세번에 나누어 섞어줍니다.

에리스톨은 설탕에 비해 잘 녹지 않으니 잘 섞어줍니다.

2-1. 에리스톨을 세번에 나누어 섞어줍니다.

3.

레몬즙과 바닐라 액스트랙을 추가합니다.

3-1. 레몬즙을 추가합니다.
3-2. 바닐라 액스트랙을 추가합니다.
3-3. 바닐라 액스트랙을 추가합니다.

4.

달걀을 하나씩 넣어주고 제대로 섞이도록 중간중간 믹싱볼을 스크레이핑해주며 믹싱합니다.

4-1. 달걀을 하나씩 넣고 믹싱하고 스크레이핑 해줍니다.
4-1. 달걀을 하나씩 넣고 믹싱하고 스크레이핑 해줍니다.
4-1. 달걀을 하나씩 넣고 믹싱하고 스크레이핑 해줍니다.

5.

가루재료를 체에 넣어 체쳐줍니다.

5-1. 아몬드가루 추가
5-1. 아몬드가루 추가
5-2. 코코넛 가루 추가
5-3. 젤라틴 추가
5-4. 베이킹파우더 추가
5-5. 소금 추가

6.

블루베리를 기호대로 원하는 양만큼 넣어줍니다.

7.

유산지를 깔고(저는 대충 깔아요) 틀에 반죽을 부어줍니다.

예열한 오븐에 40분 구워줍니다.

 

젤라틴에 대해 알아볼까요.

동물의 가죽, 힘줄, 연골 등을 구성하는 천연 단백질인 콜라겐을 뜨거운 물로 처리하면 얻어지는 유도 단백질의 일종으로 물에 불리면 팽창하고 냉각시키면 굳는 성질을 가지고 있어 젤리, 푸딩, 케이크등의 디저트에 많이 사용되는 가루입니다.

연한 베이지 컬러의 젤라틴 가루는 물에 녹였을 때 투명하고, 색과 향이 없는 것이 특징입니다.

 

밀가루 대체

- 아몬드 가루

 

almond flour

 

 

  껍질을 벗긴 아몬드를 곱게 간 가루를 말한다. Blanched Almond로 판매되고 있다. 입자가 고와야 베이킹을 하기에 좋으니 고운 입자의 제품을 사용해야 한다. 유의할 점은 100% 아몬드 제품이라 해도, 업체에 따라 밀가루를 공정하는 기계에서 아몬드도 공정하는 경우가 있습니다. 함께 가공하면 교차 오염의 위험이 있으니 글루텐 프리인지 꼭 확인해야 한다. 개인적으로 아몬드는 직접 껍질을 벗기고 건조시켜서 베이킹 때마다 푸드프로세서로 갈아서 사용하고 있다. 아몬드도 견과류이다 보니, 갈아진 것을 산패의 위험에 그만큼 노출되어 있다 판단되어서 이다. 

 [키토베이킹]아몬드가루 만들기

 

- 코코넛 가루

 

coconut flour

 

 

  코코넛 열매에서 코코넛 오일을 생산하기 위해 압착하고 남은 부분을 건조한 결과물이다. 우리가 코코넛 워터를 마시고 나면 코코넛 열매 안에 하얀 과육이 보인다. 이것을 압착하여 코코넛 오일, 크림, 밀크 등을 추출하게 된다. 추출하고 남은 과육의 찌거기?...여하튼간에 이것을 말려서 곱게 간 것이 코코넛 가루이다.

 

아몬드와 코코넛의 성분을 비교해보자면 다음과 같다.

1/4컵 
기준 

 칼로리

 지방

단백질 

 탄수화물

 식이섬유

 아몬드

 160

14g 

 6g

 6g

 3g

 코코넛

 120 

 4g

 4g

 16g

 10g

 

->표에서와 같이 아몬드는 지방함량은 높고 탄수화물 함량은 낮아 저탄고지 식단을 하시는 분들에게 적합한 재료입니다.

   바삭한 느낌이 있어 쿠키나 스콘을 만들 때 좋아요.

   아몬드의 지방은 다가불포화지방중 오메가6으로 구성되어 있어 과하게 섭취시에는 왜려 염증을 유발할 수 있습니다.

   아몬드 1C(아몬드90알) 정도의 양이니 코코넛 가루와 적절히 혼합하여 사용할 것을 권합니다.

 

->코코넛은 탄수화물 수치가 아몬드에 비해 높지만 대부분 식이섬유라 괜찮아요.

   코코넛가루에는 지방이 4g으로 과육에서 밀크와 오일을 추출한 후에 가루를 만든것이라 지방이 거의 제거 되어 있습니다.

   코코넛은 매우 건조하여 수분 흡수를 많이 하기 때문에 베이킹시 계란과 수분의 함량을 높이셔야 합니다.

   바삭한 느낌은 없어 주로 쿠키보다는 케이크를 만들 때나 요리에서 전분 대용으로 사용하기 좋아요.

   베이킹시 코코넛의 특유의 향이 납니다.

   포화지방이다.


 

설탕 대체 천연감미료

- 에리스리톨

 

erythritol

 

 

  옥수수를 발효하는 과장에서 생기는 당알콜이 에리스톨립니다. 당알콜(폴리올)은 장에 도달 하기 전 혈류에 흡수되어 혈당을 올리지는 않지만 과다 섭취시 수분을 끌어 당기는 속성이 있어 설사를 일으킬 수 있다. 단맛을 설탕의 70% 정도입니다. 설탕과 비슷한 단맛을 원한다면 아래의 스테비아와 섞어서 사용하시면 좋습니다. 옥수수는 GMO가 많으니 NON-GMO에 ORGANIC 제품을 구입하시길 권장합니다. 

   * 권장 섭취량 : 자신의 몸무게(kg)의 0.1을 곱한 수의 g만큼 섭취합니다. 자신이 50kg이다면 50 * 0.1 = 5, 즉 5g이 권장량이며 하루 최대 50g을 넘지 않도록 합니다. 설사를 유발 할 수 있으니 주의하세요.

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