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순탄수 계산방법

KETO Baking

by peggy92 2020. 9. 12. 19:43

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순탄수에 대해 알아보기 전 탄수화물에 포함되어 있는 글루텐에 대해 알아볼까 한다.

글루텐(Glueten)이란 보리, 밀, 호밀에서 생성되는 불용성 단백질로 반죽이 끈끈해지고 부풀게 하는 성분이다.

현대인들이 글루텐프리를 해야하는 이유는 이 글루텐이 질병(두통, 당뇨병, 알츠하이머, ADHA등)의 원인이 되기 때문이다.

특히나, 뇌건강의 악영향을 주는 주범으로 글루텐이 대두되고 있다.

여기서 말하는 글루텐은 우리가 말하는 탄수화물, 즉 각종 곡물과 가공식품에 많이 포함되어 있다.

그럼, 우리는 어떻게 식단을 관리해야 할까?

탄수화물을 줄이면서(하루 섭취 20g 이하) 지방과 단백질은 섭취하면, 우리 몸은 에너지원으로 포도당을 사용하는 것이 아니라 지방을 몸의 주 에너지원으로 사용하게 된다고 한다.

지방이 탄수화물 없이 에너지원으로 연소되면 키톤(Ketones)과 키톤산(Ketoacids)을 생산해내게 되고 이 상태가 키토시스(Ketosis)라고 한다.

그리고 이 식단이 키토제닉식단 또는 저탄고지식단, LCHF(Low Carb, High Fat)가 되는 것이다.

키토제닉식단의 경우는 탄수화물 10, 단백질 20, 지방 70의 비율로 탄수화물을 하루 20g이하로 제한하는 것이고

저탄고지식단은 탄수화물을 100g에서 점차 50g까지로 제한하는 것이다.

 

이 식단을 실천하기 위해 순탄수 계산을 필히 해야한다.

내가 섭취하는 식품의 순탄수양이 얼마인지 알아야 탄수화물을 제한하지요.

우리가 식품을 구입하게 되면 그 식품에 대한 열량표가 포장지 어딘엔가 있다.

열량표에 탄수화물이 있는데

탄수화물(Carbohydrate)은 크게 식이섬유(Fiber)와 당(Sugars)으로 구성되어 있다.

탄수화물안에 당이 있다는 것이 놀랍지 않으세요.

여기서

탄수화물용량(Carbohydrate) - 식이섬유(Fiber) = 순탄수 인것이다.

탄수화물 중 식이섬유는 몸에 이로운 것으로 걱정할 필요는 없다.

식이섬유를 뺀 순탄수를 제한해야 하는 것이다.

예제를 여러개 들어 볼게요.

[예1] 아보카도 오일은 순탄수 0입니다. 당질도 식이섬유도 없어요.       

 

 

[예2] 그릭요거트 탄수화물에는 식이섬유가 없네요. 당질 전체가 순탄수가 되겠네요.

 

 

[예3] 크림치즈 탄수화물에는 식이섬유가 없네요. 당질 전체가 순탄수가 되겠네요.

 

 

가공식품이 아닌 식품영양성분표가 없는 자연식품의 순탄수는 어떻게 계산하느냐고요?

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