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[키토베이킹]초코쿠키 만들기(밀가루NO, 설탕NO)

KETO Baking

by peggy92 2020. 9. 26. 18:57

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키토 초코쿠키

밀가루 없이 만드는 키토 초콜릿 쿠키입니다.

설탕이 들어가 있지 않아 칼로리 및 당 걱정 없는 쿠키입니다.

밀가루 대체로 코코넛가루를 사용하였고요.

글루텐프리 쿠키라 쫄깃한 식감을 위해

판 젤라틴을 사용했습니다.

 

Ingredients

코코넛가루 80g, 코코아 파우더 20g, 에리스리톨 3/4C, 베이킹파우더 2t, 계란 2개,
버터 100g, 크림치즈 40g, 판 젤라틴 4장, 따뜻한 물 4T,
바닐라 향 2t, 초콜릿/호두 적당량

 

Tip!
- 버터와 크림치즈, 계란은 2~3시간 전에 실온에 내어 놓아줍니다.
- 오븐은 170℃로 예열한다.
  

How to Make

  1.
용기를 준비하고 버터 100g, 크림치즈 40g 계량하여 녹여주세요.

(버터와 크림치즈는 전자레인지에 2~3분 돌려서 녹여주세요.)

 

1-1. 용기 준비
1-2. 버터 100g, 크림치즈 40g 계량
1-3. 전자레인지에 돌리거나 뜨거운 물에 중탕하여 녹여주세요.

 

2.
별도의 볼을 준비하고, 젤라틴을 뜨거운 볼에 녹여 주세요.

 

2-1. 판젤라틴을 준비해줍니다.
2-2. 판젤라틴 4장을 넣어주세요.
2-3. 뜨거운 물 4T를 추가해 젤라틴을 녹여주세요.

 

 3.
2에 1의 재료를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

3-1. 젤라틴 녹인 물에 1번의 녹인 버터/치즈를 부어줍니다.
3-2. 핸드블랜더로 잘 섞어주세요.

 

4.
3에 에 리스톨 3/4C을 2~3번 나누어 넣으며 잘 섞어 준 후 계란 2개 추가해 줍니다.

 

4-1. 에리스톨 3/4C준비
4-2. 에리스리톨을 2~3에 나누어 넣으며 섞어줍니다.
4-3. 계란 2개 준비
4-4. 계란도 잘 섞어줍니다.

 

5.
4에 코코넛가루 80g과 코코아 가루 20g, 바닐라 1t, 소금 약간, 베이킹파우더 2t를 추가해 도우를 완성합니다.

 

5-1. 코코넛가루 80g 추가
5-2. 코코아가루 20g 추가
5-3. 바닐라액 1t추가
5-4. 소금 적당량
5-5. 베이킹파우더 2t를 추가해 잘 섞어줍니다.
5-6. 가루재료 추가한 후 섞어줍니다.
5-7. 도우 완성

 

6.
도우를 적당량씩 덜어서, 초콜릿/호두 등을 얹어 줍니다.

 

6-1. 오븐 팬 위에 유산지를 깔고 도우를 한 수저씩 뚝뚝 덜어줍니다.
6-2. 도우 위에 호두를 얹어줍니다.
6-3. 초코렛도 얹어 줍니다.
6-4. 한국 초코렛도 얹었어요.

 

7. 
예열한 오븐에서 170℃, 15분간 구워준 후 충분히 식혀줍니다.

 

7-1. 다 구워진 쿠키는 20분 이상 식혀주세요.

 

 

 

쫀쫀함을 주기 위해 사용된

젤라틴

 불완전 단백질의 하나. 동물의 피부나 근육 등을 산이나 알칼리로 처리한 뒤 끓여서 추출한다.

특별한 맛과 냄새가 없으며 수프나 푸딩 등의 식품을 만들거나 화장품, 연고 등의 제작에 활용한다.

위에 내용은 다음 백과를 참조한 것입니다.

 

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