밀가루 없이 만드는 키토 초콜릿 쿠키입니다.
설탕이 들어가 있지 않아 칼로리 및 당 걱정 없는 쿠키입니다.
밀가루 대체로 코코넛가루를 사용하였고요.
글루텐프리 쿠키라 쫄깃한 식감을 위해
판 젤라틴을 사용했습니다.
Ingredients
코코넛가루 80g, 코코아 파우더 20g, 에리스리톨 3/4C, 베이킹파우더 2t, 계란 2개,
버터 100g, 크림치즈 40g, 판 젤라틴 4장, 따뜻한 물 4T,
바닐라 향 2t, 초콜릿/호두 적당량
Tip!
- 버터와 크림치즈, 계란은 2~3시간 전에 실온에 내어 놓아줍니다.
- 오븐은 170℃로 예열한다.
How to Make
1.
용기를 준비하고 버터 100g, 크림치즈 40g 계량하여 녹여주세요.
(버터와 크림치즈는 전자레인지에 2~3분 돌려서 녹여주세요.)
2.
별도의 볼을 준비하고, 젤라틴을 뜨거운 볼에 녹여 주세요.
3.
2에 1의 재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
4.
3에 에 리스톨 3/4C을 2~3번 나누어 넣으며 잘 섞어 준 후 계란 2개 추가해 줍니다.
5.
4에 코코넛가루 80g과 코코아 가루 20g, 바닐라 1t, 소금 약간, 베이킹파우더 2t를 추가해 도우를 완성합니다.
6.
도우를 적당량씩 덜어서, 초콜릿/호두 등을 얹어 줍니다.
7.
예열한 오븐에서 170℃, 15분간 구워준 후 충분히 식혀줍니다.
쫀쫀함을 주기 위해 사용된
젤라틴
불완전 단백질의 하나. 동물의 피부나 근육 등을 산이나 알칼리로 처리한 뒤 끓여서 추출한다.
특별한 맛과 냄새가 없으며 수프나 푸딩 등의 식품을 만들거나 화장품, 연고 등의 제작에 활용한다.
위에 내용은 다음 백과를 참조한 것입니다.
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