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[저타수요리]키토, 저탄수 고추장 만들기

Cooking Recipy

by peggy92 2020. 9. 14. 18:40

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키토, 저탄수 고추장 만들기

한국인이 사랑하는

양념 고추장..

저는 고추장을 3개월 분기마다 만들게 되는거 같아요.

 

엄청 쉬워서 뚝딱 만들어요.

재료만 있으면 저탄수의 아주 맛있는 고추장을 만들 수 있어요.

김치냉장고가 있으시다면 

김치냉장고에 보관하시면서 

사용하시고, 

저는 일반 냉장고에 보관해서

4인기준 3개월정도 사용하는거 같아요.

 

키토, 저탄수 고추장 재료
키토, 저탄수 고추장 재료

 

Ingredients

 

고춧가루 100g, 메주가루 50g(집된장30+볶은 콩가루10g), 코코넛가루 10g,

액젓 60g, 코코넛아미노스 60g, 소주 3T, 생수 40g 야콘시럽 50g


 

How to Make

 

1.

저울과 용기를 준비합니다.

 

2.

용기에 액젓 60g, 코코넛아미노스 60g, 소주 3T, 생수 40g 야콘시럽 50g을 계량합니다.

액젓 추가
코코넛아미노스추가
야콘시럽 추가
소주추가

3.

같은 용기에 가루류 고춧가루 100g, 메주가루 50g(집된장30+볶은 콩가루10g)를 계량합니다.

 

잘 섞어줘요

4.

용기에 담아 하루 실온에 두었다가 냉장보관하여 사용합니다.

바로 사용가능합니다만, 더욱 맛있게 먹기위해서는 일주일 냉장숙성하면 좋아요.

 

 

밀가루대체

- 코코넛 가루

 

  코코넛 열매에서 코코넛 오일을 생산하기 위해 압착하고 남은 부분을 건조한 결과물이다.

우리가 코코넛 워터를 마시고 나면 코코넛 열매 안에 하얀 과육이 보인다.

이것을 압착하여 코코넛 오일, 크림, 밀크 등을 추출하게 된다. 추출하고 남은 과육의 찌거기?...여하튼간에 이것을 말려서 곱게 간 것이 코코넛 가루이다.

 

아몬드와 코코넛의 성분을 비교해보자면 다음과 같다.

1/4컵 기준 

 칼로리

 지방

단백질 

 탄수화물

 식이섬유

 아몬드

 160

14g 

 6g

 6g

 3g

 코코넛

 120 

 4g

 4g

 16g

 10g

 

->표에서와 같이 아몬드는 지방함량은 높고 탄수화물 함량은 낮아 저탄고지 식단을 하시는 분들에게 적합한 재료입니다.

   바삭한 느낌이 있어 쿠키나 스콘을 만들 때 좋아요.

   아몬드의 지방은 다가불포화지방중 오메가6으로 구성되어 있어 과하게 섭취시에는 왜려 염증을 유발할 수 있습니다.

   아몬드 1C(아몬드90알) 정도의 양이니 코코넛 가루와 적절히 혼합하여 사용할 것을 권합니다.

 

->코코넛은 탄수화물 수치가 아몬드에 비해 높지만 대부분 식이섬유라 괜찮아요.

   코코넛가루에는 지방이 4g으로 과육에서 밀크와 오일을 추출한 후에 가루를 만든것이라 지방이 거의 제거 되어 있습니다.

   코코넛은 매우 건조하여 수분 흡수를 많이 하기 때문에 베이킹시 계란과 수분의 함량을 높이셔야 합니다.

   바삭한 느낌은 없어 주로 쿠키보다는 케이크를 만들 때나 요리에서 전분 대용으로 사용하기 좋아요.

   베이킹시 코코넛의 특유의 향이 납니다.

   포화지방이다.


 

 

 

설탕 대체 천연감미료

- 야콘시럽

 

  고구마와 유사하게 생긴 땅속 식물로 전분은 거의 없고, 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮다. 야콘시럽은 프락토올리고당을 다량 함유하고 있어, 장내 유익균인 비피더스균의 영양분이 되어 유익균을 증식 시키고 장의 점막을 보호하고 배변 활동을 촉진시킨다. 

 

 

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