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[저탄수요리]컬리플라워앤치즈

Cooking Recipy

by peggy92 2020. 9. 21. 12:40

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cauliflower & cheese

제가 출출할 때 간식 또는

점심으로 잘해 먹는 

컬리플라워 앤 치즈입니다.

 

브로콜리보다 컬리플라워를 정말 정말 더 좋아하는데요.

키토 다이어터들에게는 밥 대신 먹는 컬리플라워

영양도 만점, 맛도 만점이지요.

 

아삭아삭한 식감과

짭조름한 치즈의 만남이

아주 잘 어울려요.

 

슈퍼푸드를 이용한 

컬리플라워 앤 치즈 

시작해 보겠습니다.

 

 

 

Ingredients

 

컬리플라워 400g, 체다치즈 4장,  아보카도 오일 2T,

소금/후추 약간, 파마산 치즈 약간

 

 

How to Make

 

1.

깨끗인 세척한 컬리플라워를 먹기 좋은 한입 크기로 손질해 둡니다.

1-1. 컬리플라워 세척
1-2. 컬리플라워 손질(한입크기로)
1-3. 컬리플라워 손질 완료

2.

팬을 준비하여 예열한 후 아보카도 오일 2T를 둘러 줍니다.

(아보카도 대신, 코코넛 오일이나 버터를 사용하셔도 됩니다.)

2-1. 팬준비하여 예열
2-2. 아보카도 오일
2-3. 예열한 팬에 아보카도오일 2T를 둘러줍니다.

3.

오일을 두른 팬에 컬리플라워를 넣고, 소금/후추 간을 기호에 따라 한 후 볶아줍니다.

(뒤에 치즈를 추가할 예정이니, 소금 간은 정말 정말 조금만 하세요.!!!)

3-1. 컬리플라워 추가
3-2. 소금간 살짝 추가
3-3. 후추 추가
3-4. 노릇할 때까지 구워줘요.
3-4. 1분 뚜껑을 덮어놓아도 좋겠어요.

4.

불을 약불로 줄이고 체다치즈 4장을 얹어줍니다.

4-1. 체다치즈 4장 준비
4-2. 컬리플라워 위에 얹어 줍니다.
4-3. 불을 끄고 잔열로 치즈가 녹으라고 뚜껑을 덮어 3~4분간 둡니다.
4-4. 짜잔~ 완성

5.

그릇에 담아줍니다. 기호에 따라 파마산을 이때 추가합니다.

5-1. 그릇에 담기
5-2. 파마산 추가
5-3. 완성

 

저는 스리라차에 찍어 먹는데요. 

느끼한 맛을 조금 달래주지요. ^^

 

About 컬리플라워

- 컬리플라워 1C에는 식이섬유가 3g이 포함되어 있어, 장내 염증을 줄이고 소화기 건강에 효과적인 식재료.

- 항암효과 : 암세포의 성장을 저지하는 글루 코시 놀 레이트와 이소 티오 시아네이트 함량이 높고, 종양을 억제하는 설포라판도 풍부하다. 유방암, 췌장암, 백혈병, 전립선암, 결장암 예방에 뛰어나며 당뇨병 예방에도 효과적이라 한다.

- 심혈관질환에 효과 : 설포라판이 또한 심혈관 관련 질병인 고혈압과 동맥경화 예방에도 효과적이라 한다.

- 양배추, 브로콜리와 같은 십자화과 채소

- 다이어트 효과 : 1C 열량에 25kcal이고 전체의 92%가 수분이며 저탄수 식재료로 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 다이어트 효과가 있다고 한다.

- 비타민 A, C, 베타카로틴 풍부 : 눈 건강과 피로 해소에 효과적이라 한다.

 

-고 콜린 함량 : 콜린 영양소는 DNA 합성과 신진대사, 뇌 발달을 돕는 중요한 역할을 한다. 결핍되기 쉬운 콜린이 들어 있어, 신경계 질환과 알츠하이머 등 예방에 효과적이라고 한다.

                 

 

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