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육미장두(긴콩과 다진돼지고기요리) 만들기

Cooking Recipy

by peggy92 2020. 10. 7. 15:38

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육미장두

서양요리에 그린빈이 있다면, 

비슷한 식재료로

중화요리에는 장두(长豆)가 있습니다.

 

식감은 그린빈과 비슷한데

모양은 그린빈과 좀 달라요.

마늘종 같이 생겼는데 콩인 것이

처음 접했을 때는 조금 징그러워서 꺼렸었죠. ^^

장두

길이가 30cm 정도 되는 콩으로 중화요리에 많이 쓰이더라고요.

 

헌데, 시장에서 매우 흔한 식재료이고

가격도 저렴해서 자주 사용하게 됩니다.

주로 다진 돼지고기 볶을 때 함께 요리하는데요.

한번 만들어 볼까요.

 

 

Ingredients

다진 돼지고기 500g, 생강 조금, 마늘 5쪽, 쪽파 약간, 맛간장 4T, 두반장 1T, 정종 1T, 참기름 1T, 장두

 

Tip!
- 다진 돼지고기는 기름기가 있는 것으로 사용해야 맛있어요.

- 다진 돼지고기는 마늘+생강+맛간장+두반장+정종에 12시간 정도 재우면 좋아요.


How to Make

  1.
먼저, 다진 돼지고기를 양념에 재워 12시간 냉장해 둡니다.

1-1. 다진 생강 1t
1-2. 마늘 5쪽 다져 추가
1-3. 쪽파와 정종 1T 추가
1-4. 두반장 1T 추가
1-5. 잘 섞어주어요. 냉장보관합니다.

2.
고기가 재워졌다 치고, 장두를 3~4cm로 잘라주세요.

2-1. 장두준비

3.
예열한 팬에 아보카도 2T 정도 두르고 재워둔 고기와 장두를 볶아줍니다.

3-1. 예열팬에 아보카도유 2T를 둘러줍니다.
3-2. 재워둔 돼지고기를 추가합니다.
3-3. 나무 젓가락을 사용해서 고슬고슬하게 소보루처럼 될때까지 저어줍니다.
3-4. 소보루 같이 고기가 볶아졌습니다.
3-5. 장두를 추가합니다.
3-6. 같이 센불에서 볶아주는데 양념장 수분이 안보일때까지 볶아줍니다.
3-7. 완성입니다. 마지막에 참기름 살짝 두르셔도 됩니다.

간단하지만 맛있는 육미 장두 완성입니다.

굴소스를 사용하기도 하는데,

저는 굴소스를 좋아하지 않아

맛간장으로 만들어요. ^^

볶음밥에 얹어 먹어도 맛있고

밥반찬으로 먹어도 맛있어요.

볶음밥과 육미장두
볶음밥과 육미장두
볶음밥과 육미장두
볶음밥과 육미장두
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